【阅读】Hi!布宜诺斯艾利斯(1)

在布宜,喝咖啡不仅是享受,更是生活。布宜诺斯艾利斯人一天到晚都离不开咖啡馆。早上起床,这一天的生活就是从咖啡馆开始的,一杯咖啡,两个新月面包。等早起的这拨上班族走了,退休的老人们就来喝咖啡、侃大山了。一杯咖啡,一小袋黄糖,一份报纸,便构成了一个惬意的下午。

喝咖啡摆龙门阵

一杯咖啡,一小袋黄糖,一份报纸,便构成了一个惬意的下午。(王觉眠/图)

故事可以从几百家咖啡馆开始,Tortoni、Ovideo、Gioia, 或者是那些街角随处可见的露天咖啡店——想要在我生活了三年之久的布宜诺斯艾利斯找出一家有年头有故事的咖啡馆简直易如反掌。

懒惰的我一般只去街角那家Martinez喝咖啡。Martinez是阿根廷的连锁咖啡馆,黄绿色店标,巧克力慕斯十分可口。临近中午,下楼去咖啡馆,点上一杯特浓咖啡,要几块新月面包,接过“堂倌儿”递过来的报纸,一天便这么开始了。作为新闻记者,晚睡晚起,或者熬夜不眠对于我已经成了习惯,难得见到早上的太阳,这一习惯,和很多的布宜人相同。

布宜诺斯艾利斯,南美大都会。七十年前,它的名字和巴黎、纽约、伦敦、上海并驾齐驱,威名如雷贯耳到足以让欧洲的土老帽儿蹲在土豆地里幻想上大半天。如今,世界已经不是当年那个世界,可布宜诺斯艾利斯却像沉醉在好时光里的老人,还没从华丽的梦里转身。

Martinez 是阿根廷的连锁咖啡馆, 黄绿色店标, 巧克力慕斯十分可口。 (王觉眠/图)

早上起床,这一天的生活就是从咖啡馆开始的,一杯咖啡,两个新月面包。 (王觉眠/图)

刚到这个城市,感觉就像走在老电影的布景里:古老的街道,美丽到不真实的夜景,数不清的老书店、老咖啡馆,简直可以立刻开拍二战电影,从某家小店里走出一个身穿皮裘的红唇女子,便是那个传说中的女间谍。见惯尘土飞扬的二环路的我惊喜连连,原来世间竟有这等去处。我们谈发展,他们谈守旧,我们谈效率,他们讲咖啡,我们谈市场,他们却改口说艺术,我们嫌他们不上进,他们却说布宜诺斯艾利斯的地铁19世纪末就开始修建了,那时候“马路”在很多城市还不多见呢。

布宜诺斯艾利斯人一天到晚都离不开咖啡馆。早上起床,这一天的生活就是从咖啡馆开始的,一杯咖啡,两个新月面包。等早起的这拨上班族走了,退休的老人们就来喝咖啡、侃大山了。他们通常会逗留久一些,直到吃午饭时,才会离去。下午,更是咖啡馆的黄金时刻——谈生意的,谈恋爱的,喝下午茶的——都在咖啡馆齐聚,兴致勃勃地喝上一杯,就像中国人在饭桌上解决事情,什么不好说的话,酒过三巡,菜过五味后,都可以开口。阿根廷人的事情,经常放在咖啡桌上解决,一杯特浓咖啡的作用,堪比我们的

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网络编辑:小碧

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