【物质地理】东非大陆的唇亡齿寒之境 肯尼亚探奇
如果说三年前
第一次踏上肯尼亚大地带给我的是神奇和刺激
那么三年后的今天
当我再次踏上东非大陆的肯尼亚大地时
这片肥沃的土地让我看到了一种神奇的自然力量
还有那种自然选择和传统沿革 唇亡齿寒 的不可抗力
跟上妈妈的脚步 图/葭峰
马赛村的欢迎礼 图/葭峰
马赛马拉大草原。 图/葭峰
美丽的纳库鲁湖上,全球最大的火烈鸟群。 图/葭峰
狮子和它们的战利品。 图/葭峰
头带公狮毛的马赛男子。在马赛马拉大草原上,凶猛的狮子见到马赛人也要避让三分。 图/葭峰
头马的勇气 图/葭峰
英女王伊丽莎白下榻两次的树顶旅馆。 图/葭峰
如果说三年前
第一次踏上肯尼亚大地带给我的是神奇和刺激
那么三年后的今天
当我再次踏上东非大陆的肯尼亚大地时
这片肥沃的土地让我看到了一种神奇的自然力量
还有那种自然选择和传统沿革 唇亡齿寒 的不可抗力
半空中的传奇:神秘的树顶旅馆
提到肯尼亚,不能不提到树顶旅馆,它的传奇总带着神秘。在20世纪30年代,有一对英国夫妇,为了方便观察动物,就在阿布代尔地区一个高地的大树上搭了一个草棚。他们每天生活在这里,久而久之就传开了。这对夫妇的许多亲朋好友不断来造访,渐渐名声在外。于是这对夫妇造了一个简陋的旅馆,可由于当时当地的黑人反抗白人的统治,一把火将小树顶旅馆烧毁了。直到1954年,在被烧的旅馆旁重建了一栋树顶旅馆,也就是眼前的这一栋。要到树顶旅馆,必须到离旅馆十几公里外一个非常漂亮的接待处,换乘旅馆的专车轻装上路。我们下车后,在一个手拿老式步枪的保安护卫下走过一段500米长的开阔地才能到达树顶旅馆。一边走一边看着野猪、野牛、马鹿等动物就在你不远处栖息活动。在这里,你能看到人与动物能最和谐相处,这是一件多么美妙而又自然的事情。一进入树顶旅馆你就会知道我们是“囚犯”,而动物才是自由的,因为我们不能离开这栋旅馆半步。
这是一栋由水泥竖桩加原木棍和木板建成的古朴且原始的吊脚式旅馆。整座旅馆外面都用树皮包裹,共有三层,大约只有三十多个客房,每个客房都很小,床也很小,这符合了欧洲人的习惯,但对中国人来说只能接受住一两个晚上。在二楼有很别致的咖啡厅,坐在里面一边品尝著名的肯尼亚咖啡,一边欣赏自由自在的各种动物,此时你会忘记时光的流转,沉醉在悠然自得的时空中。西餐厅门口用一对大象牙装饰,非常有个性,但真正让树顶旅馆蜚声海外的却是现在的英女王伊丽莎白。英女王一共到过树顶旅馆两次,曾演绎过生命的“奇迹”。第二次是1952年伊丽莎白公主和丈夫在此下榻。当天夜里传来她父亲英王乔治六世去世的噩耗,第二天当公主走下楼梯的时候一个新的女王诞生了。直到今天英女王当年就寝的房间还保留着原貌,客人可以提前预订入住。
裂谷深处的两颗明珠
据说只要你站在月球看地球的东半球,首先映入眼帘的就是震撼世人的东非大裂谷。东非大裂谷呈南北走向,它南起赞比西河下游,向北延伸到马拉维湖北部,几乎跨越了东非所有国家,埃及、肯尼亚、埃塞尔比亚、坦桑尼亚。总长约7000公里,平均宽度有65公里。它的形成是地壳大运动的产物。当我再次行走其中时竟然感觉不到它的存在,它实在是太宽了,你想象中的裂谷两侧悬崖峭壁、深不可测的样子无法在现实中找到。
在肯尼亚境内的大裂谷由于地壳变化催生了不少的湖泊,其中比较耀眼的两个湖泊堪称明珠。其中一颗叫奈瓦沙湖(Lake Naicasha),是一个自然保护区,约有170平方公里。在这个保护区里生活着许多动物,比如长颈鹿、水羚、马鹿、野牛、羚羊和各种各样的飞鸟。在湖里, 有几个家族的河马群。由于它的美丽,吸引了很多各国的政要前来观赏,包括我国的国家领导人。记得三年前,这里风光特别美丽,宽大的湖面波光粼粼,群山倒映在湖里,婀娜多姿的水草、灌木和金合欢树与河马群相映成趣,各种飞鸟自由自在地掠过湖面,就如一首甜美的田园诗。但现在,老地方已失去了它原有的亮丽光彩:湖水的面积缩小了60%,很多地方都干枯了,杂草丛生,只剩下40%的湖水还能保持原来的风貌。
她的美丽从剩下的40%湖水也可见一斑。我们走到湖边穿上救生衣登上机动小艇,开始在湖上追寻美丽的时光。呼、呼、呼⋯⋯低沉而极具穿透力的声音吸引了我们的目光。啊,原来是一个家族的河马群。它们是这个湖的主人,如果它们觉得受到打搅会主动发起攻击落水的人。我们的船小心翼翼地靠了上去,只有10米距离了,刺激!过瘾!这是地球上生物之间的一种动态血缘造成的亲近感吧。离开河马家族,船向湖心开去,开着开着头顶一只草原鹰呼啸而过,表演着水面抓鱼的特技。湖边水鸟踱着方步,悠闲自得。上岸后回头看湖景,远山倒映在清澈的水面辉映着蓝天白云,轻风裹着透明的空气拂面而过,水鸟带着轻盈翩翩起舞,如同一幅秀美的山水画卷。
明珠的第二颗是纳库鲁湖(Lake Nakuru National Park)。提起纳库鲁,就一定跟火烈鸟连在一起,因为在湖上,聚集着全球最大的火烈鸟群。火烈鸟群因披着火红美艳的羽毛得名,它们尤喜在温带盐湖栖息。由于纳库鲁湖浅而拥有繁多的浮游生物,吸引了众多的火烈鸟前来聚居。
今年在纳库鲁湖栖息的火烈鸟是近几年最多的,约有150万只。因为今年干旱雨水少,使纳库鲁湖的湖水越来越少,但微生物反而越来越多,从而吸引了其它地方的火烈鸟迁徙来此。在这里它们每到每年的四到六月间,怀孕的火烈鸟就要飞到坦桑尼亚一个叫Natron的湖里生儿育女,两湖相隔350公里左右。到了来年的8月左右长大的火烈鸟又飞回纳库鲁湖。
下午3点45分左右我们到了湖边,看到眼前如此美妙壮观的景象,我好像顿时闯进了一个粉红色的童话世界。貌似平静的湖面生机盎然,数不清的火烈鸟表演着一幕幕动人心扉的歌剧。但见前台一只只火烈鸟,有的扇动翅膀跳着优雅的舞步,有的迈着潇洒的步子低头觅食,有的像妙曼的女子舒展着身体,有的排成一排,有的划着圈圈⋯⋯多姿多彩,煞是美丽。中后台众多的火烈鸟像是排成一个个方阵簇拥着左右摆动,许多火烈鸟不断飞向天空,舒展着红羽,时高时低,在天空划出流畅优美的弧线,就像空中五线谱,和着悦耳的啼叫,如此诗情画意催人迷醉。
一夫多妻制的马赛人
说到肯尼亚你一定会想到马赛人,那高高瘦瘦、身披红袍、手执长矛的土著居民。他们主要生活的区域就在马赛马拉这片面积有1840平方公里的地方。其实马赛马拉稀树大草原就是因马赛人和马拉河得名。马赛人很早就在这片土壤上扎根,由于他们从不吃野生动物的习惯,使他们和这里的所有野生动物和谐共存。
马赛人的生活始终与牛息息相关,他们喝的是牛肉混牛奶,吃的是牛肉和玉米,睡的席是牛皮,烧的是牛粪,饰品多由牛角制成,房子的墙是牛粪和泥土混合砌成,房顶是牛粪和树枝混合铺成,娶妻用牛换,衡量财富的标准是你拥有多少头牛,哪怕你是大城市里的政府公务员也得在家乡拥有牛群来证明你的富有。马赛人男的放牛,从3-4岁就开始,女的操持家务。
马赛男子这种从小就和各种自然环境同成长的特点,造就了他们勇敢无畏的性格。直到现在,肯尼亚许多公司的保安和警察多由马赛人担任。据说连凶猛的狮子见到马赛人也要避让三分。马赛人还有一个特点,他们以说谎为耻,以诚实为荣,他们忠诚可靠。另外马赛人还很爱美,无论男女都外披颜色鲜艳的斗篷,头和颈部用自己编织的各种精巧别致、美轮美焕的饰物来装饰。特别值得一提的是他们有的喜欢在耳垂开一个洞,据说洞越长越美。
我所到的这个马赛村是一个共有146人的家族。马赛人实行一夫多妻制,只要你有足够的牛,娶多少那是你的事。低头进房时感觉里面漆黑一片,但过一小会就隐隐约约能看清一点了。这是一间约有12平方的房子,大床前面是火炉烧饭用,侧旁连着一个小套房给小牛羊羔过冬用。由于有牛粪烟火的原因房内没有苍蝇和蚊子。说起取火直到现在他们还沿用钻木取火的传统办法。
马赛马拉的狮子的一生
在马赛马拉最吸引眼球的动物要数狮子了。狮子除了人类几乎没有天敌。它的形象威风凛凛, 性格我行我素。它是勇敢和力量的化身。马赛马拉稀树大草原的每一个到访者都期盼能快一点看到狮子。狮子成了每一个人的兴奋点,当我再次踏上马赛马拉时也不例外。
这一天清晨我刚拍完日出,车里的通信器传来了消息,司机转过车头直奔草原深处,我心里一直在嘀咕莫非有大料。只见车穿过一片草原越过一条小溪一个转弯慢慢驶入一小片矮树丛。已有两辆车停在前面了。我们的车小心谨慎地靠了上去。啊!离我们10米左右,两只小狮子相依相偎赫然出现在眼前。小狮子的形象总是健康活泼、憨态可掬。怎么眼前这两只小狮子伏在地上有气无力,略显干瘦,眼睛充满着期盼,无助地注视着我们。按常理母狮子不在身边就在附近,但我环顾四周根本见不到母狮子的身影。这时一种不祥的感觉涌上心头,只听黑人地陪说小狮子已经失去了妈妈,它们的妈妈可能在捕猎时受了重伤没法回来了,或者是被其他狮群咬死了。 这两只小狮子失去妈妈至少两天了,它们得靠妈妈的奶才能活。幸好它们藏身的地方很隐蔽没被其他猎食动物发现,否则结果是悲观的,太可怜了。我马上跟地陪讲能否帮助小狮子度过难关,它们需要我们帮助。地陪说等我们在中午出马赛马拉时会跟国家公园的管理人员讲,让管理人员把小狮子送到联合国保护野生动物基金会。听后我的心才安定下来。当我们的车缓缓离开小狮子时,我一直看着它们,给它们送上美好的祝福。其实在马赛马拉弱肉强食,自然选择是不变的定律。这对小狮子也许算是万幸了。
非洲之王狮子的一生充满着变数。狮子是按群分的,或叫家族,每一家族都由一头雄狮率领。家族内有许多母狮和小狮,当小雄狮慢慢长大,大概4岁左右时,大雄狮就要赶它们出家门,它们有的兄弟俩一起过,有的单干。生存全看它们自己的本领。直到它们认为自己足够强大了,就开始向其他家族的雄狮发起挑战。这时一场恶战就在所难免。当把对手打败后,它就成了这个家族的新首领。它要做的第一件事就是把小狮子全部咬死。这样就能使母狮重新发情,这样生出来的小狮子就是它的,这时它会对自己的小狮子爱护有加。在家族内雄狮是最懒的,整天睡觉,不到必要不出手。吃的全靠母狮拼杀而来。但当遭遇其他家族袭击时它就要显身手了。
激荡人心的大迁徙
马赛马拉的动物大迁徙总是吸引着世人的目光。每年的7-8月间,坦桑尼亚塞伦盖地的北部聚集着一大片角马和斑马,它们不约而同地走在一起,它们的目标就是要越过马拉河到达肯尼亚的马赛马拉。凡看过《动物世界》里展现的这一幕声势浩大、波澜壮阔景象的都会为之感叹!同时也会带出一个问题,是何原因促使它们明知眼前的马拉河潜藏着许多鳄鱼还要拼死一过呢?其真正的原因还是个谜。有不少的动物学家还为这个发愁呢。就我这次在现场所见,答案确是个谜。
那天中午时分,我们到了马拉河边,我一直在祈望能亲眼目睹那轰轰烈烈的大迁徙。因为我知道那纯粹是看你的造化。眼看着河对岸的一大群角马,半小时过去,角马越聚越多,大概有五六百匹。开始分几层一字排开了。这时我们也跟着向东,透过稀疏的树丛,只见头马勇敢地飞身跃下七八米高的陡壁,其他的角马也一呼而下,一时间尘土飞扬,蹄声四起,呼啸越过马拉河,冲上河对岸,它们站在肯尼亚大地了。只可惜最佳的摄影位置被其他车占据,没办法只有勉强抓拍了几张。虽然与千军万马失之交臂,但能有幸目睹这壮烈的一幕,是可遇而不可求的!读千卷书不如走万里路。现在知道原来头马不是固定的,是勇敢者站出来你就是头马,但不能带领兄弟们前进你就要下课。
在肯尼亚的几天,无论带给我视觉上的冲击还是心灵上的涤荡都是异常强烈的,人类是大自然最有灵性的生物,应该担负起保护大自然的神圣职责,让所有的生物一起分享大自然带给这个世界的欢乐。