九华山
有些地方不可不去、因为那里感动无处在 。
有些地方不可不去、因为那里感动无处在 。九华山--中国四大佛教圣地之一,九华佛茶也是这里的一大特产。可有多少人能真正理解佛茶呢?何谓“佛茶”?佛喝过的茶?九华佛地的茶?全然不是。
于是一行6人浩浩荡荡出发去九华山,走的是网上最出名的路线,a9-沪青平高速-申苏浙皖高速-宣广高速-宣芜高速-合铜黄高速-青阳出口,全程高速480公里,5个小时,买路费195元。出发前看地图,怎么都觉得应该从宣城西出口下走318国道,可以少开60公里,但是地接说318国道在修,看看网上几年来别人的游记,感觉这条路永远在修。由于长假出来游玩的人多,几个高速收费口都有些拥堵,过了浙江进入安徽地界,道路才明显空起来。到达青阳是下午1点,就在青阳镇上吃了午饭。
从青阳到九华山一段走的是省道,路况出奇的好,这样的路况在安徽并不多见,到达九华山山下,一看门票已经涨到190元了,怪不得有钱修路,导游说是明年会涨到260元,到时候说不定都有钱把高速公路修到九华山啦。从售票处往上开了20分钟的山路十八弯,来到九华镇,在山门口堵了一会儿,原来是检票人员一辆一辆的查看门票,外加伸头入车窗检查是否有人躲在下面逃票,他忘了打开后备箱看看有没有人藏在那儿逃票了。
之前看了网上列举的景点和寺庙比较多,九华山寺庙99座,1,2天的行程不可能一一拜过,喜欢休闲游的朋友们不妨和我们一样,去以下几处必拜之地。
1. 月(肉)身殿:这里也是每一个到九华山的人必去之地,供奉的便是地藏王菩萨的真身。九华山佛教地藏王道场的祖师即金乔觉,为古新罗国王子,于公元719年来到九华山,前后修行七十五载,于九十九岁圆寂,因其肉身不腐,又貌似地藏菩萨转世,也就是金地藏,之后将其肉身造成塔,外围用殿护围着,也就是现在的肉身殿。殿面很宏伟也很让人震撼,99级台阶,我比较信佛,上去后需要绕着地藏王菩萨肉身的宝塔绕上三圈,口中默念着自己的心愿,念着“南无大愿地藏王菩萨”。2. 旃檀禅林(大悲楼):扩建后建筑雄伟,大殿前的盘龙石柱和殿后石阶雕刻精美。是一座供奉观世音菩萨的道场,明净和尚肉身在一殿内 3. 化城寺:九华山的开山祖寺,也是这里历史最古老的寺庙。4.百岁宫:“应身菩萨”肉身的祭拜处。无瑕和尚在云游了五台山和峨眉山以后,来到这里修行,活到126岁。相传他死后三年才被发现,尸体却未腐烂。明崇祯皇帝封无暇为“应身菩萨”,和金地藏埋在塔下不同,这里我们可以亲眼目睹应身菩萨的真身,让人心生肃穆震撼不已。去百岁宫可以乘缆车,上山40元,下山35元。5. 祗园寺:也是九华山四大丛林之一, 是九华山唯一一座宫殿式庙宇。
后山部分:
如果你还有一天的游玩时间,你可以去后山。这里由于我以拜佛为主,时间有限,没有去,所以简单说下。赶兴趣的朋友可以直接坐车到后山看凤凰松,竹海,峡谷,你可以坐索道上拜经台,然后走到天台山,去九华山位置最高的寺院——天台寺。下山就不要坐索道了,据说路上的风景叶还是不错的。
注意:导游说九华山的猴子还是厉害的,当心被抢物品和被抓,如果要爬山的话,女孩子最好有男士陪同着爬山比较安全。我们在开车下盘山公路的时候,看到一群猴子还是蛮兴奋的呵,因为在车内并不害怕,丢了点吃的东西逗他们,窗子还是不敢大开的。
放下行李已经下午3点多了,随导游带我们到酒店附近的禅寺礼佛,先到闵公殿,就在九华街东首,在导游口中这里是“财神庙”。原来闵公原是九华山地主,富甲一方,后将土地捐赠给地藏菩萨修行,晚年自己亦出家,为纪念他而修建了闵公殿。同行中有信佛的朋友,按照导游的指示向东南西北各个方向礼拜烧香,并为闵公烧了纸钱,整个过程非常复杂,像是一个隆重的仪式。
闵公殿旁边是通慧禅寺,供奉九华山唯一的女肉身菩萨,仁义师太肉身,我们运气不错,据导游介绍,这里很少对外开放,今天破例,可能因为过节吧。脱鞋入内,看见女菩萨全身批金,相貌清瘦,手中似乎仍在捻针(仁义法师生前行中医,并参加朝鲜战争)。导游至此开始讲述肉身菩萨的神奇:潜心修佛之人到达晚年,感知尘缘已尽,便自行停食,短则数天,长则数月,只喝少量的水,圆寂后由徒弟放入缸中,在缸底撒上石灰并封口,三年半后开缸,成为肉身。其实九华山大部分和尚开缸后尸身腐烂,极少能够成为肉身,遇到开缸时腐坏的尸身便立即埋葬,不作宣传,所以外人并不知道肉身只是一种小概率事件。我不信佛教,来九华山最向往看到的就是肉身菩萨,以前听说过关于肉身菩萨的种种神秘神奇与玄妙玄乎,而现在从导游的介绍中我隐隐听出了些许的科学脉络。其实我相信肉身也好,舍利也好,包括耶稣的死亡与复活都有一定的科学解释,只是限于人们的宗教情感,没有人做这样的课题。虽然不信佛,但我也没敢拍下肉身的照片,按照导游的说法是那是及其的不敬,只能仔细观摩。
离开通慧禅寺,来到九华街,这是一条标准的中国式旅游古街,两边都是卖香的商户,也有卖旅游商品和土特产,如笋干和黄精之类。网上对于九华山黑心商贩的控诉比比皆是,便不敢随便买什么。
穿过九华街来到地藏菩萨博物馆,在这里我惊奇的发现原来地藏菩萨居然是韩国人。地藏菩萨本名金乔觉(公元630——729年),生于新罗国王族,于唐朝时来中国九华山修行,并在这里成佛。导游说地藏菩萨专管人的愿望,所以这里请愿很灵验;查阅了网上的资料,没有这种说法,估计又是导游为发展旅游业而“戏说”的。地藏菩萨博物馆门口一个大大的放生池,里面养着乌龟和鲤鱼,听说还有老鼠,一到阴雨天,纷纷出动,很是壮观,可惜我们没有看到。
同行4人先回酒店休息,我和老公继续沿着九华街上山到小天台,途中经过肉身殿,已经关门了。小天台大约是九华山前山的最高处了,从这里可以看到蜿蜒的公路,远处的梯田以及村庄。从小天台往下200多级台阶陡峭笔直,下来就到公路了,走了大约20分钟回到酒店。
没有鸡蛋与牛奶的早饭对于食肉动物来说总是有些不习惯。饭后在酒店旁边坐索道上百岁宫,分普通票和贵宾票,来回分别是75元和90元,普通票那里人头攒动,贵宾等候区空空如也,很有中国特色的景象。导游在山下就对我说百岁宫非常神奇,远看5层楼,近看3层楼,走进看只有1层大殿。真的是“祖国山水有多美,全靠导游一张嘴”。其实这所谓的神奇的真实情况是:最下面两层是地下室,远看有,上前看当然就没有了,而进入大殿只是一层没错,因为挑高的一层大殿有三层窗户,外面看三层,里面看自然就是一层呀。百岁宫是白色的,和其他寺庙不同,白色象征纯洁,里面供奉的是明代的肉身,也是整个九华山最早的肉身。这里是九华山最主要的景区,香客摩肩接踵,争先恐后的递上一张张鲜红色百元大钞,一位大和尚脑满肠肥,隐隐含笑,熟练的接过钞票,让香客写下所需祈福的人名。不一会,胖和尚的抽屉里厚厚几叠百元大钞,速度堪比银行。早在别人的游记里面领教了九华山和尚的求财有道,当面看见还是吓了一跳。
一直喜欢行走,行走就像人生,其实并没有什么意义,只是喜欢,过程就很好。喜欢行走在乡间小道闻田野的芬芳,喜欢行走在悠悠古镇听历史的倾诉,喜欢行走在海边沙滩体会有容乃大,最最最最喜欢的还是行走在山间,被森林氧吧的清香包围,用脚掌受大地母亲的起伏,上山,下山,一座又一座山峰,到达山顶的时候体力消耗的疲惫被登高望远的兴奋所掩盖,懂得付出与回报是那么的合拍。小长假的九华山香客游客云集,但大部分人选择索道或坐轿子,而我,居然在这样的长假躲过人群的喧嚣,体会了九华的清幽宁静,这一切,都是因为喜欢行走。
沿着祗园寺的外墙顺着一条小路拾级而上,这就是到百岁宫的山路了。这条路上游客稀少,原来九华山为了照顾索道的生意,在地图上生生的把这条路抹去了,我不相信除了索道没有山路,问了酒店礼宾才知道的这条路。没有人好,一个人的行走,与孤独对峙,闻泥土的味道,与鸟儿对话,更能体会山野的气息,大地的脉搏。索道短短3分钟的路程,双腿缓缓走了30分钟,好在这条山路平缓而不陡峭,走走停停倒也不感觉累。
大约走了20分钟的时候,忽然看到前面4、5米远的地方五只野猴子一字排开,挡住去路,颇有拦路抢劫要我留下买路钱的味道。停步,伫立,对视,我包里没有吃的,连饮料也没有,手中也没有登山杖可以防身,只能与他们对视。如果只有一只猴子,也许我会继续行走,但是五只同时挡路,又不知道后面还有多少救兵。。。。感觉过了很久,后来想想其实也就是两三分钟吧,一名老者缓缓走来,左手拿着一个大大的垃圾袋,右手一把清洁用的铁棍,看到这个情景,发出一种我无法描述从未听到过的怪声音,五只猴子居然一溜烟同时跑开。老人看看我说:“走吧,我陪你走一段,到前面没有猴子的地方”。原来老人是这里的清洁工人,帮助游客远离猴子的骚扰也是他工作的一部分,还好有惊无险。
到达山顶,又看到百岁宫了,人也多起来。一个老和尚坐在地上,看到游客不时的叫:“抬脚,别踩!”仔细一看,原来地下一只毛毛虫,老和尚的工作是不杀生,也让大家不杀生,他做的不错。
由于是一个人,不需要被导游带到寺庙里面讲述真实或者杜撰的故事,我就不进寺庙,只在百岁宫的外面俯瞰整个九华街。从高处往下看,整个九华街如同一朵莲花,白色的建筑是莲花的花瓣,绿色的树林是莲花的叶子,安静的躺在山谷中间,清新,悠远。
此时我的四周被香客包围,浓烈的烟雾缭绕着,透过烟雾,我看到一张张虔诚的脸,一颗颗祈福的心。透过烟雾,我看见人们无数的愿望,有些愿望会实现,有些会搁浅,有些会铭记,有些会遗忘。随着岁月流逝,韶华老去,最终这所有的愿望都如烟雾般消逝在茫茫山野中,不留痕迹。千百年来,九华山就这样默默承载着香客的愿望,不怒不喜,不惊不诧,我忽然明白,无论科技如何进步,军事如何发达,国家如何强大,人们如何富裕,我们依然无法改变对现实的如履薄冰,对未来的戚戚担忧和对命运的无能为力。
离开百岁宫,继续往东走,过了索道上口,人明显的少起来。走过一对老人,年过古稀,步履蹒跚,相扶相撑,背着黄色的香袋,缓缓前行。不多时,走来一名男子,徒步鞋,冲锋衣,快干裤,背着一个60升的登山包,标准的户外装束,正奇怪开发完善的景点怎么会有这样的人,仔细一看,60升的登山包里全部装着香,原来他也是来敬香礼佛的。
百岁宫往东走20分钟就到东崖寺了,这里香客不多,但处于前山的山顶,可以很好的看到九华山前后山全景。几座寺庙错落的散布在后山的青松之间,下面是蜿蜒的盘山公路,空气中略带雾气,构成一幅绝美的山水画。
东崖寺旁边一条山路可以直接下行到九华街,我没有选择这条路,时间还早,继续往前走,道路折回往南,大约又走了20分钟来到药王塔。非常十分以及相当的不喜欢这座塔。塔是由一位做玻璃生意的商人出资兴建的,塔身全部采用黄铜,外部装饰的珠光宝气,在夕阳的照耀下熠熠闪着金光,。虽然不信佛,但总认为佛家是清幽的,内敛的,疗伤的,救助的,避世的;而在这里,我只能看到商人用金钱堆砌出来的张扬与炫耀,像一只怪兽张牙舞爪的矗立在九华山峰。
药王塔的边上一样有折回九华街的山路,我还是没有选择下山,继续前行到肉身殿,这个走法等于在九华山的前山转山顶一圈,上山是九华街北面,回去是九华街南面。
从药王塔到肉身殿要走45分钟,这一路因为没有寺庙,香客和游客都绝迹,行走的除了我,只看到一个和尚和一个村民。这条路路面平缓,两边鸟鸣不绝于耳,当中甚至还有一段溪水潺潺,漫步其中,很是享受。
路过一座尼姑庵,两间简陋的房间,一间佛堂,一间卧室,一名老尼端坐在佛堂前的凳子上低头洗衣服,看见我,抬头笑笑,继续自己的工作。岁月在她脸上的痕迹依旧没有抹去曾经是美女的过往,不知道是什么让她甘心陪伴青灯古佛,寂寞一生。这才是我心目中真正的出家人,懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,抵得了诱惑。如果真有因果轮回,相信她的善缘也一定比收百元大钞的胖和尚要好。
到达肉身殿之前有一段没有铺石板的泥路,导游后来告诉我那是九华山的龙脉,所以不能铺路。到了肉身殿,一样的人声鼎沸,一样的烟雾缭绕,走下传说中的99级台阶,回到喧闹的九华街,一行人麻将桌上依然酣战甚欢。晚上8点,坐在放生池边,喝啤酒,吃晚饭,凉风习习,吹走一天的疲惫,回味着下午所经过的人,经过的景,远处百岁宫灯火隐隐,好似悬在天边的火。