北海道纪行:感受历史的余温
经过一个多世纪的颠簸与发展,这座因开拓史登上日本历史舞台的北方岛屿早已今非昔比。只是,当我们行走在这片占据日本国土面积五分之一的大地上,看到札幌、小樽、钏路这些源自阿伊努语的地名,体验着由日本东北、北陆等地区的乡土文化融合而成的北海道文化,心中总还是会忍不住生出“回首来时路,白云深几重”的感慨。
责任编辑:杨嘉敏
2023年暮春五月,日本迎来了三年来最为喧嚣热闹的一个黄金周。虽然日本政府在连休结束后才正式宣布将新冠的危险程度下调至与季节性流感同一级别,但这丝毫不影响大家跃跃欲行的大好心情。在周遭一片喧腾的出游热潮中,我也拉起久违的行李箱,同家人一起踏上了飞往札幌的旅途。
这是一场时隔多年的旧地重游。从东京一路北上,九百公里的航线,只需短短一个半小时便能抵达新千岁机场,随后再搭乘特快专列前往位于札幌市北区的JR札幌站。这是北海道最繁忙的一处车站,站外人来车往,到处都是来自日本各地的游客和欧美背包客,曾熟悉的热闹回来了。
虽然我的两次札幌之旅中间隔开了一段漫长的时光,其间还发生了2018年那场北海道观测史上震级最强的地震,但除了眼前那些步履匆匆的过路行人大多都还戴着口罩外,这座北方大都市看起来仍然是记忆中的往昔模样。不同于上一回走马观花式的自然风光游览,这次我准备在这座首府城市放慢脚步,好好体验一场历史文化之旅。
走进北海道博物馆
在很长一段时间里,我对北海道都怀揣着一种熟悉而陌生的感觉。以前,常听国内老一辈人聊起高仓健主演的电影《追捕》以及影片中所呈现出来的北海道美景。但对于年轻一代来说,岩井俊二导演拍摄的经典纯爱电影《情书》大概更让人记忆犹新。其实,北海道不仅是颇受青睐的影视剧取景地,同时也是一个频繁出现在日本文学作品里的重要舞台。像村上春树的《舞!舞!舞》《寻羊冒险记》、渡边淳一的《魂断阿寒湖》等小说中那些描写北海道的文字段落,一直以来都是被文学爱好者们津津乐道的话题。只不过,这些经过电影或小说加工后形成的北海道印象,难免会让人产生一种“犹抱琵琶半遮面”的疏远感。或许,只有当我们亲自踏上这片土地,伸手去触摸那些遗留在时光里的历史余温,才能揭开这座北方岛屿真实面纱的一角。
因此,这趟旅程的第一站,我决定走进坐落在一片新绿盎然的野幌森林公园内的北海道博物馆。在新札幌站坐上开往北海道开拓村方向的公交,十五分钟后就能抵达博物馆。一下车,首先映入眼帘的是一幢雄伟壮观的两层红砖建筑,那便是由著名建筑师佐藤武夫设计的北海道博物馆。佐藤出生于爱知县,年少时曾随父亲移居北海道第二大城市旭川市,在当地度过了三年中学时光。凭借着这一缘分,在五十多年前,为了庆祝北海道命名一百周年,当时的北海道知事特意委托佐藤设计了北海道开拓纪念馆,也就是现在这座北海道博物馆的前身。
站在正门广场上眺望这座由七十多万块当地出产的暗色红砖堆砌而成的博物馆,可以感受到有一股浓厚的历史感扑面而来。广场上竖立着一座仙鹤像,雕刻的是北海道最负盛名的鸟类——丹顶鹤。只见这只仙鹤展开双翅,脖颈高扬,仿佛下一秒就
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