徒步元阳哈尼梯田:在云海间穿行

在元阳短短两三天,看到无数妇女操劳的身影。她们大多包着蓝头巾,穿朴素的深色衣裤,胶鞋或是雨靴上沾满泥巴,有些几乎听不懂普通话。当我以为这就是山里女人的宿命时,遇到了故事的另一个版本……

责任编辑:杨嘉敏

1300多年前,哈尼族从青海湖一路迁徙,其中一支在云南哀牢山南部定居下来。他们以手中的锄头和犁耙为画笔,在陡峭的山地上画出一条条诗意的曲线。

元阳梯田在摄影圈的名气估计比旅游圈更大。冬春时节,19万亩梯田灌满水,如碎在大地上的镜子,映着天光月影,披着云海残阳,每一个日出日落都有无数镜头守候。我没有长枪短炮,只想走进这幅立体的斑斓画卷里,感受人与自然的和谐共生,来一场沉浸式的梯田体验。

蓝天倒映在水面,形成蓝梯田景观。 (丁子凌/图)

从箐口走到老鹰嘴

客栈老板见我一副独行侠的模样,只字不提包车,就拿出一份中英双语地图,介绍起箐口-全福庄-坝达-麻栗寨-老鹰嘴的徒步路线。“疫情前我经常给外国游客当徒步向导,尤其是法国人特别喜欢这里,六七十岁的老人家照样跟着走。”我原本只计划徒步坝达-老鹰嘴一段,听老板这么一说,何不从头走起。

次日一早,在浓雾中冻了两个小时也没等到太阳露脸。上午参观完政府斥巨资修建的哈尼历史文化博物馆,到达箐口村时已接近正午。担心徒步沿途无处补给干粮,就在村里先找了家小店吃饭。

热腾腾的红米饭刚蒸出锅,老板强烈推荐一种长得像葱的野菜,切碎后打四个鸭蛋摊成饼。我说一个人吃四个蛋太多了,问能不能只做两个,他说那就摊不成饼了。我说炒碎了也行,不一定非要摊饼,他说那就不是哈尼特色了,语气非常坚决。下锅之前,他还特意端着碗给我展示四个黄澄澄的鸭蛋黄,“你看,一个都不少哈!”

听说我要徒步,老板特意找来纸笔画了一幅超级简易的地图,标出箐口-全福庄途中的几个主要路口。梯田鸭下的蛋确实很香,四个鸭蛋下肚,12点准时出发。

坝达拥有元阳落差最大的梯田景观。 (丁子凌/图)

走出村子没多远,我就置身于绵延到天际的云海之中,顿感人之渺小。层层叠叠的梯田,时而触手可及,时而若隐若现。为了排遣独行的寂寞,我戴着耳机听书,声音常被潺潺的水声盖住,几乎一路都有流水相伴。

水,是整个梯田农

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网络编辑:梁淑怡

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