玻利维亚的魔幻记忆

在玻利维亚和智利边境,终于要跟这个魔幻的国家告别了。看着护照上的出境章,我心想,还会再来吗?

今日忆起那段遥远的旅程,问题变成了,何时才能再去呢?

责任编辑:杨嘉敏

2021年8月,玻利维亚山火肆虐,多座城市进入紧急状态。政局动荡,疫情未退,又添新灾。我不禁惦念起这个命运多舛的南美小国,几年前在安第斯高原晃荡的记忆也随之浮现。

靠近智利边境的Eduardo Avaroa自然保护区 (丁子凌/图)

告别印加古都库斯科,我经由的的喀喀湖从秘鲁过境到玻利维亚。想照一照世界最大的“天空之镜”(乌尤尼盐湖),先迷失在世界最高的“天空之城”。

玻利维亚素有“南美西藏”之称,与拉萨海拔相当的拉巴斯号称世界最高的首都,破败杂乱的市容却一点都不像个首都的样子。

抵达市中心的民宿,一个英国男人以南美式的热情迎接了我。他是那里的长住客,每天无所事事,不旅行也不工作,就等着和玻利维亚妻子办理离婚。“都两个多月了,还没有消息,谁知道呢?”抱怨起当地民政部门的办事效率,他笑嘻嘻地两手一摊,俨然半个南美土著。

我站在阳台上想透口气,却被二手车的尾气呛得更加窒息。“拉巴斯正在经历严重的饮用水危机,今年干旱得厉害。”英国男人递来一杯水,指着街边的出租车,叮嘱我哪种一定不要坐,并附上一段自己在出租车里被枪顶着抢劫的历险。我不确定眼前这个人高马大、西班牙语流利的玻利维亚女婿是不是在编故事,但在拉美旅行,小心一点总是对的。

好在,这座城市拥有最适合旅行者观光的交通工具——缆车。

乘坐缆车掠过拉巴斯公墓上空。 (丁子凌/图)

拉巴斯中心城区卧在一片山谷中,山坡上还有一座平均海拔4150米、人口近百万的卫星城El Alto(名字简单直白,就是高处的意思)。自2014年起,政府陆续建成十几条缆车线路,既解决了公共交通问题,又促进了旅游业发展。El Alto缆车站海拔4095米,这个数字比苍山山顶的索道站还要高出近200米。在大理,专为游客修建的苍山大索道价格不菲;而在拉巴斯,缆车则是平民百姓日常消费得起的通勤工具。

乘坐缆车在拉巴斯上空穿行是会上瘾的,没有几座城市可以这样轻松体验无人机航拍的上

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网络编辑:柔翡

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