死海边,有座“永不陷落”的马萨达

2001年,马萨达遗址成了世界文化遗产,每个以色列入伍新兵都要在山顶上对着飘扬的国旗说出那句著名的誓言:马萨达永不再陷落!当我们抛开这些民族主义的历史阐释,来单看这片山顶上的古迹时,依然不得不感叹要塞工程的伟大。

责任编辑:杨嘉敏

俯瞰马萨达要塞遗址 (万蜜/图)

我在黑暗中费了九牛二虎之力,终于爬上了这块死海西岸边的马萨达高地。四周一片荒凉,天微微亮,死海在白茫茫之中隐约可见。站在废墟之上,早已分辨不出曾经这座宏伟要塞的格局,也难以想象近两千年前,同样是一个清晨,这里发生的那场历史上有名的犹太人集体自杀事件。

天蒙蒙亮,在蛇形小道上攀爬登顶。 (万蜜/图)

爬上马萨达

马萨达仅高出海平面63米,加上死海低于海平面的400米,这座山的净高度也不足500米。然而,在接近山顶的位置,坡度变陡,山壁几乎垂直而上,使得攀爬马萨达并不那么容易。山顶出奇平整,呈四边形,长645米,最宽处315米。远远望去,马萨达就是沙漠中一座孤独的堡垒。

来马萨达的游客很多,但步行上去的人并不多。凌晨四点左右,我和一群德国人一起,坐上青旅的中巴车,从耶路撒冷前往马萨达,准备开始沿蛇形小道(Snake Path)爬上高地。之所以这么早来,是因为想一睹传说中壮观的死海日出,而坐早上8点钟才开始运行的缆车,是无论如何看不到太阳升起的。

蛇形小道蜿蜒于马萨达的东侧,刚开始坡很缓,算得上碎石大道,我们拿着手机当电筒,三三两两,还算惬意。不过山体越来越陡,路也愈发狭窄起来,有些地方用大石块垫出了台阶,有的地方则直接是碎石小路。山下的“游客中心”开始变得越来越小,一旁闪烁的路灯,也模糊在了朦胧的夜色里,直到我渐渐辨认不出来时的方向。

我喘着气,没有太多兴致观察周围风景,眼睛里只有光秃秃的石头和怎么也看不到头的小道,一侧是看起来不那么稳定的岩壁,另一侧则是悬崖。道路真的像一条蛇一般匍匐环绕于山体之上,而我则是这条蛇尾巴上的小蚂蚁,很快落在了那群西方人的后面。

大约一小时之后,我终于气喘吁吁地登顶。高地上,

登录后获取更多权限

立即登录

网络编辑:梁淑怡

欢迎分享、点赞与留言。本作品的版权为南方周末或相关著作权人所有,任何第三方未经授权,不得转载,否则即为侵权。

{{ isview_popup.firstLine }}{{ isview_popup.highlight }}

{{ isview_popup.secondLine }}

{{ isview_popup.buttonText }}