从四合院到“奥运人家”
评上“奥运人家”后,来采访的媒体一直不断,今天一天就有三家电视台来采访。旅游局就跟我们说,来的媒体太多了,干脆采访收费吧。
北京·今天 四合院
“我们觉得不能涨价,因为交朋友不只是奥运这俩月,如果奥运期间不涨价,奥运过后,很多游客还会记得我。比如说,有的游客五年前就来过我家,几乎每年都来,我怎么给人涨价?”
金丝居主人 图/姜晓明
从什刹海到荆家小院
从平安大道拐进前海西街,就进入了由前海、后海、西海三块水面连接而成的什刹海地区。这是什刹海胡同游的一条路线的起点。前海西街的右侧排满了深红色车篷的人力三轮车。车夫们或坐车上或站路边,他们的衣着很有所谓的中国风格:上身白士林对襟褂子,下身黑色裤子,脚上一双黑帮儿白底儿圆口布鞋。虽然烈日当头,但丝毫未能影响他们向来往的游客招揽生意的热情。
“坐三轮逛胡同,走吗您?”
“老外逛一圈180,要是您一位逛80,怎么样?”
“50?不行,不能拉。我们不光带您逛,还给您做导游,讲解着周边的历史古迹风土人情。爷们儿,这是文化!”
从银锭桥转入大金丝胡同,在大金丝胡同里转上几个弯儿,就到了荆家小院。荆家小院并没有“参观住宿”或“家庭旅馆”之类的标志,除了规整干净之外,与普通的家庭四合院没有太大分别。深红色的木头门,门楣上有两个门当,大门的墀头上有祈福的砖雕作为装饰,下方则是明代的报鼓型门礅。不过,一道紧闭的银白色防盗门醒目地矗在那里,抢走了不少古色古香的风光。
门铃响过之后,一位中年男子开门出来,自我介绍说,他姓荆,是房主。在老荆的引领下,走到影壁墙前90度左转,穿过月亮拱门就进入小院内部,鱼缸、文鸟、懒猫,丁香、竹子、葫芦陆续映入眼帘,石榴树下摆满了各种拍摄器材,某个摄制组正在拍电视片。
进入客厅,记者与老荆分宾主落座。老荆名叫荆继昌,满族,镶黄旗,祖籍辽宁,今年50多岁,有些秃顶,眼睛细长,眼珠微微泛黄,很典型的满族人相貌,说起话来一口地道的北京腔。
“爷爷在东北军中效力,曾担任过少帅张学良的参谋长。从解放前到现在,我们家在这里住四代了。什刹海一代的街区结构形成于元代,而四合院的形成则是在明清时期……” 老荆刚开了个头,门铃响了。“有客人来了,昨天预约的,说
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