耶稣墓:数百年来,首次打开

耶稣墓,又称“圣墓”,坐落于耶路撒冷老城圣墓教堂之内。墓内最重要的遗物是一块耶稣停尸石。

责任编辑:杨嘉敏

位于耶路撒冷老城的苦路,当年耶稣扛着沉重的十字架走过这条路,共停留14次,如今被称为“苦路14站”,每一站每一天都有很多人来朝圣。(南方周末 王轶庶/图)

耶稣墓,又称“圣墓”,坐落于耶路撒冷老城圣墓教堂之内。墓内最重要的遗物是一块耶稣停尸石。最近,耶稣墓已经被考古人员打开,沉睡数百年的停尸石重见天日。该石头系耶稣本人被钉十字架后,遗体从十字架上转移到山洞内这块被用作“殡葬床”的石头上。

圣歌缭绕的耶路撒冷

因为一次偶然的机会,我跟随法国考古学家们的脚步来到了耶路撒冷,对耶稣墓内的建筑结构、保存状况和宗教功能作了一个系统的考察。2015年的春天,原本确定了跟随联合国教科文组织前往土耳其和叙利亚参加文物保护工作,但由于叙利亚局势突然紧张,临时无法成行。在怅失和担忧之际,我接到了法国科学院终身秘书长Zink先生的电话,通知我获得了法国科学院和法国外交与欧洲事务部联合资助的考古学专项资金。

因为这个机缘,两个月后的夏天,我飞到了炎热的以色列,接手了法国驻耶路撒冷考古研究所的研究工作。从人文主义中心巴黎到了圣歌缭绕的耶路撒冷,起初的生活极不适应。耶路撒冷浓重的宗教氛围有时让人喘不过气来,凌晨三点清真寺的祈祷声让人无法入眠,清晨基督教的唱诗班如约开嗓,入夜犹太教传统派开始向哭墙云集,迥然不同的各种宗教仪式犹如走马灯一般在这个千年古城里变换着。

表面的和谐掩盖不了不同宗教群体之间的紧张关系,我所在的法国考古研究所位于耶路撒冷老城,属于阿拉伯人的东耶路撒冷区域,根据1947年的巴以分治决议,这里应为巴勒斯坦领土。但是经过五次阿以战争之后,阿拉伯人聚居区被以色列人完全占领。走出研究所大门,大马士革门前的阿拉伯小商贩和耶胡达大街上的犹太青年巡警相隔不过百米,但是老死不相往来。即便在考古学家中间,来自各个宗教信仰的学者也是各执一词。

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网络编辑:lee

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