山青燕归,春暖花开,今年的五一小长假格外令人期待。
南方周末推出精选佳作,奉上一道悦读盛宴。无论你是出游在路上,还是宅在家中,我们陪你一起在阅读中寻游远方,度过一个轻松惬意的小长假!
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胜地游记
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塞浦路斯:以一叶扁舟横渡时间之海
历史像一块岩石,你敲断它,剖面上刻满了每一个时期的文字和符号,有条不紊。但在塞浦路斯行走,则像是在不同的断层之间进出跳跃,时间并非线性,人类史没有逻辑地忽开忽合,将游客包裹其中,转瞬又毫无过渡地抛给下一个断层。 无论如何,这个国度的旅行体验如它的历史一般斑驳;也许比希腊多了一点土耳其、又比土耳其多了一点希腊,比地中海多了一点阿拉伯、又比阿拉伯多了一点地中海。 在旅途中,我既钟情一切归于造物主的荒野,也怀念以一叶扁舟横渡时间之海的塞浦路斯。 -
库车:老城、佛寺和大馕
在新疆游览历史遗迹,总有一种来晚了的惋惜感。我眼前是荒芜的戈壁大漠,雷声大作,佛塔、庙宇、僧房被岁月侵蚀,只剩下残墙和隐约可见的形状,而黄土掩埋的珍宝,却颠沛到了海外。我只能缩在这个简陋的平房里,吹着风瑟瑟发抖,看一张张像素不高的图片怀古。 我把装着两个大馕的塑料袋拴在书包上背了起来,它们在我背后左右晃悠着。在老城里过马路时,一个当地人忍不住摘下口罩对我笑道,“姑娘,你这样背个馕实在太好笑了。”我和库车的距离,好像一下子也因为这两个大饼而变得亲近了。 -
汴梁与临安:一朝二都,华胥之梦
汴梁与临安是两座盛大而欢愉的商业城池,它们在重农抑商的儒家语境被打破的缝隙中生长得那么“标新立异”,尽管宋的商业只是“表面现象”,当它赖以生存的“缝隙”被以农为本的统治要求再一次填补之后,下一次缝隙的开启与重建,只能等到六百年后的洋务运动时代了。 -
南澳岛:北回归线划过的,那山与海之间
岛上的几日,世界好像与你无关,世界又好像手中的牡蛎,可以随心所欲地撬开它,任你予取予求。 -
在巍山与苍山之间,寻访南诏古国
南诏王室采用父子连名制,13代诏主的名字犹如成语接龙,细奴逻—逻盛—盛逻皮—皮逻阁—阁罗凤……南诏国的兴衰就在一个个名字变换中上演。 长达两个多世纪,南诏的历史与唐朝的历史几乎相始相终。
眼睛在旅行
舌尖故事
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寻访汪曾祺的高邮
近二十年,汪曾祺可谓声誉日隆,连中小学生都知道。听说高邮建了汪曾祺纪念馆,想去看看。用钱锺书先生的比喻,是喜欢鸡蛋,还想拜访一下鸡窝。 -
新疆的水果,留给鸟儿吃,也给过客吃
维族人喜欢在屋前种桑树,这和汉族的“庭院不种桑柳”的传统很不一样,因为桑树是所有果树中成熟得较早的,家门前种上桑树,可以让往来的鸟儿早早就有东西吃,不用等太久。 而我呢,就像那些四处乱飞的小鸟,当地人载种桑树,大概也是为了给我这样的过客吧。 -
土家美食:靠山吃山,恩施“施恩”
居住在万山环抱中的恩施土家人师法自然,靠山吃山,靠水吃水,在饮食上甚为简朴,然所有食材均来源于他们深深热爱的这片土地,系今人求之而不得的生态绿色食物。烹饪、加工后的菜肴,既富川渝麻辣风味又兼潇湘咸辣特色。 -
去吴头越尾,觅点暖食来消寒
在中国人的记忆地图里,吃最为敏感直接。纵然时过境迁,诸多往事渐次模糊,可外婆、妈妈亲手做的吃食,却历久弥香。究其背后的原因,不止是一道饭菜的味道,更是一段永不再来的时光和一缕渗入骨髓的乡愁。 -
苏式鸭肴悬念多
曾祖母做整寿那年,祖父打算大宴宾客,家厨拿着菜单给祖父过目,菜品虽多,却平淡无奇,缺少一道惊艳四座的压轴大菜。祖父思来想去,灵机一动…… 倘若当年祖父不用为“五斗米”四处奔波忙碌,而是安安生生当他的公子哥儿,无铜钿乱耳,无诸事劳心,或许他能成为一名顶级美食家。