设计师三宅一生:从不追随潮流
无论是小野洋子标志性的黑色礼帽,还是乔布斯“流水的发布会,铁打的黑色高领毛衣”,诸多审美严苛的公众人物都曾为三宅的设计代言。至于街巷随处可见的菱格包、褶皱裙、“一生之水”淡香水,早已让全球消费者见识了三宅时尚帝国的辐射威力。
作为最早打破时尚界西方垄断局面的日本设计师,三宅自1973年起成了巴黎时装周的常客。
本文首发于南方人物周刊
责任编辑:雨僧
“我不做时尚,我制作衣裳。”
设计师三宅一生(Issey Miyake)曾被描述为“时尚界的毕加索”,对此,他不以为然,并且表示,自己不喜欢被称作“艺术家”,也不愿被贴上“日本”时尚设计师的标签,尽管在西方人眼里,他两者皆是。
三宅认为,刻板印象会禁锢设计的各种可能,而他的一生,就是要突破种种边界限制。8月9日,大师溘然长逝,享年84岁。
“我认为服装是布料与身体之间的空间,经过手工折叠,我们才能创造一种全新的、不规则的、起伏的空间。”
同为日本时装界闻名全球的“战后一代”新浪潮设计师,山本耀司“反叛”,川久保玲“另类”,三宅更像一位隐士,他的“酷”内化而颇具禅味。基于“一块布”(A-POC,即A Piece of Cloth)、“一生褶”(Pleats,Please)的设计理念,三宅并不刻意勾勒人体曲线,而让极具可塑性的面料去穿戴不同的身体,于无形中打造最具个性的自由态,在每条褶皱间刻下光影流变与记忆波纹……
无论是小野洋子标志性的黑色礼帽,还是乔布斯“流水的发布会,铁打的黑色高领毛衣”,诸多审美严苛的公众人物都曾为三宅的设计代言。至于街巷随处可见的菱格包、褶皱裙、“一生之水”淡香水,早已让全球消费者见识了三宅时尚帝国的辐射威力。
三宅去世后,他的团队发布公开声明:“三宅一生从不追随潮流,他充满活力的精神,源于不懈的好奇心与通过设计传达快乐的愿望。他一辈子都是先驱,既拥抱传统手工艺,也期待下一个解决方案:研发迭代的最新技术。三宅从未放弃过自己毕生所爱——设计与创造。他的乐观、力与美之精神,将由下一代继续传承。”
亲历“毁灭”,投身“创造”
“每个人都会经历困难时期,好像干什么都没有希望,但就算一切努力都像在浪费时间,我相信我们仍有一线希望,这就是我所追求的。”
将希望投射于自己的设计,与三宅的成长经历有关。
1938年4月22日,三宅生于日本广岛。1945年美军投下原子弹时,年仅7岁的他正骑车去上学,他的母亲在灾难中重度烧伤,
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网络编辑:柔翡