在西北边境,遇见“俄罗斯”小城

塔城有啥可看的?不,我的初衷是来吃的。

在面包店给我“支招”的本地人,都对我手中捏得死死的俄罗斯大列巴不屑一顾,老板最后看不下去了,他快速地帮我选了几种,我好歹才下定决心。后来在我漫长的新疆旅途中,这里买的面包够我吃了起码一周。每次路上饿了,拿出来吃一块,就好像回到了塔城那个香气四溢的面包铺。

责任编辑:杨嘉敏

“塔城?不就是帕米尔高原上的那个……”

“不,那是塔什库尔干县,简称塔县。我要去的是塔尔巴哈台,叫塔城,它在北疆。”

“塔尔巴哈台”是蒙古语“生长水獭的地方”。我在路上没有遇到一个旅行者去塔城,即便是在阿勒泰汽车站打听如何坐车时,人们依然是一头雾水的样子。最后,我决定曲线救国,先坐车去克拉玛依,再在那里坐上了当天最后一班大巴,一路向西。

从克拉玛依到塔城,汽车走201省道。越往西,风景越开阔。路上车辆很少,枯黄的草原在远处缓慢起伏延伸,大风车不急不缓转动着它的叶片,斜阳勾勒出深深浅浅的影子。夜里八点多,过了最后一个检查站,太阳才慢吞吞落下,把周围染上一层金黄。红彤彤的夕阳不再耀眼,在工厂、农家木屋、小树林子间跳跃,从窗边一晃而过,最后沉沉落入地平线之下。时间太晚,我错过了进城前可以望见的伟人山。

前后十几个小时,我终于在当天夜里十一点多,抵达这个祖国西北部的边境小城——塔城。

塔城,西北边陲小城,充满异域风情。 (万蜜/图)

酸梅汤、玛洛什和列巴

塔城有啥可看的?不,我的初衷是来吃的。

酸梅汤、玛洛什(俄罗斯冰淇淋)和列巴是去塔城必吃的三大样。来之前,我的一位新疆朋友就向我隆重推荐了塔城酸梅汤,说这是她喝过最扎实最有良心的酸梅汤,不是酸梅粉勾兑的,里面真的有梅子。听着听着,我竟也分泌起唾液来,坚定了自己辗转去的决心。

所以我在塔城逛吃的第一站,就是酸梅汤。折腾了十几个小时汽车的我,就像在大夏天运动后急需一瓶汽水,我也急需要酸梅汤来抚慰。在红楼外,我找到了迎宾冷饮,这是塔城有名的冷饮店之一。

店里空空荡荡,只有一位小哥在柜台后忙活着。我点了杯酸梅汤和玛洛什,开始跟这位小哥聊天,才知道,原来这是新开的一家分店,总店在杜别克街上,那边人多。

我在冰柜里看到了摆放整齐的一杯杯酸梅汤,它们早就用梅子、杏等果子调制而成,客人需要马上就能端出去。一大块砖头般的玛洛什也堆在冰柜里,其他装在透明罐子里,像奶酪,呈淡乳黄色。我问小哥怎么做的,他漫不经心地回答,“就牛奶、鸡蛋加糖,很简单。”

冰柜中堆满的砖块一样的玛洛什

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网络编辑:梁淑怡

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