去炳灵寺,寻找唐蕃往来的吉光片羽

历史常有不可思议的吊诡和巧合,当唐朝在安史之乱后逐渐衰颓,吐蕃王朝也于九世纪中叶瓦解,势力退回青藏高原,它们的崛起与退场几乎同步。位于唐蕃古道关隘处的炳灵寺地区此后几易其手,难能可贵地留下了唐蕃数百年间你来我往的吉光片羽。

责任编辑:杨嘉敏

大寺沟两侧的山崖与佛像 (夏烨/图)

淹没在刘家峡水库的关堡

这是一辆七人座的小面包车,加上折叠凳,不算司机,能容纳七位乘客。司机站在外面和另一位聊得热闹,我和车上其他五位乘客坐在车里齐齐等待。直到最后一位乘客——一位包粉色头巾、高鼻浓眉的女士钻入车内,坐到后排我的右手边时,这辆“定线客运”终于发车。

临夏市汽车东站的“定线客运”每天多趟往返于临夏市与河滩镇,并在途经的每个村口停靠——只要有乘客。与我同行的人先后下车,座位终于宽松许多。四十分钟后在东干村下车时,我已是最后一名乘客。

村口竖着的指示牌标明,东干码头在村子大道前方。沿路人家在屋外成堆晾晒金灿灿的玉米和黑色向日葵花盘,与路边的格桑花、大头菊以及“建设美丽乡村”标语相映成趣。再往前靠近农田了,农户被三家观光采摘园、农庄取代,后者是东干村2019年成立乡村旅游农民专业合作社时出现的,广告牌显示这里的特色食材是黄河鱼、羊羔肉——东乡手抓羊肉在临夏、兰州都是随处可见的招牌。走下去,大片陇葵、玉米、油桃地的丰收已接近尾声。

当田地即将消失,路的尽头露出盈盈水光。

我顺着石阶走下去,看到东干码头伸入水域,几名船工上上下下正忙碌。因为最近水位下降,他们要重新调整船泊位置。码头左侧停靠了约十辆快艇,十二人座,九点多的光景,我还需要和它们一起等待。

站在东干码头,眺望莲花码头和已消失的莲花镇。 (夏烨/图)

东乡县地方海事处船舶进出港值班室就在连接码头和快艇的接驳船上,打发等待的过程,我向海事局人员打探:“莲花码头为什么停用了?”站在码头面向水库,左前方大约西南方向是莲花码头,按照网上的信息,它和东干码头是临夏方向过来可搭船的两个码头,但实际上莲花码头2019年年初已停用。

“它靠近临夏市水源地,为了环境考虑就停用了。”发源于甘南大不勒赫卡山的大夏河古称“漓水”,一路向北流经夏河县、临夏县、临夏市、东乡县,最后汇入黄河刘家峡水库。此刻水库的水在微风轻荡下如吹皱的绉纱,水清让人无法将之与印象中的黄河联系起来。

“以前的莲花镇是不是建水库后就被淹了?”永靖旧县治莲花镇也称莲花堡,1929年成为的永靖县县治。

海事局大哥伸手遥指,不疾不徐地说:“就是那边,莲花镇和莲花古渡,当年王震将军渡河的地方。”顺着手望

登录后获取更多权限

立即登录

网络编辑:汪亚纯

欢迎分享、点赞与留言。本作品的版权为南方周末或相关著作权人所有,任何第三方未经授权,不得转载,否则即为侵权。

{{ isview_popup.firstLine }}{{ isview_popup.highlight }}

{{ isview_popup.secondLine }}

{{ isview_popup.buttonText }}